Tuesday, July 10, 2012

Gurami Bumbu Bali..Mak..Nyus...


Gurame Bakar Bumbu Bali




Bahan :
- 1 ekor ikan Gurame, bersihkan sisik dan insang ikan sebersih bersihnya dan kotoran dalemnya kemudian belah jadi 2 tapi satu sisi jangan sampe putus.
- 1/2 bh jeruk lemon, ambil airnya
- 1/2 ruas Kunyit, diparut

Bumbu yang dihaluskan : 
- 3 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah

Bumbu Tambahan : 
- 1 sdm saos tomat (kira2 sendiri takarannya)
- 1 sdm saos sambel (kira2 sendiri takarannya)
- kecap manis (kira2 sendiri takarannya)
- Garam
- Gula (sedikit)

Cara membuat :
1. Setelah ikan gurami dibersihkan lumuri dengan perasan jeruk lemon, garam dan parutan kunyit..diamkan sampai kira-kira 30 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi masukkan  saos tomat, saos sambel, kecap manis, gula dan garam.. aduk rata sambil sesekali dicicipi rasanya (kalo dirasa masih belom pas rasanya tinggal tambahin sendiri ya..)
3. Cuci bersih gurame (lagi) kemudian masukkan dalam panggangan kawat, panggang ikan (diatas bara arang) sebentar sampai setengah matang dan tidak berair, kemudian oles semua sisi ikan dengan bumbu, bakar lagi sampai ikan dan bumbu matang (tentunya sambil dibolak balik biar matengnya rata) hehehe..:)

Tinggal nambahin nasi anget atau nasi liwet sama sayur lalapannya...slurrrp *makannya gelar tiker dibawah pohon mangga*

** Tips : 
1. Ngeliat dari pengalaman kemaren, biar guramenya ga' bau tanah.. bersihkan sisik dan insangnya sebersih2nya. Air perasan jeruk lemon (nipis juga bisa) dan parutan kunyit juga bisa menghilangkan bau tanah.
2. Biar ikan ga' lengket di kawat pemanggangnya sebelumnya olesi dengan margarin..

Selamat Mencoba

No comments:

Post a Comment